Наука и технологии
24 октября 2014, 16:54

Лаборатория Касперского: Основной удар Фантомаса пришелся на Россию

Этой осенью «Лаборатория Касперского» зафиксировала в России и ряде других стран массовую рассылку программ-шифровальщиков. На них пользователя вела «официальная ссылка» письме, отправленном якобы от имени Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Зловред, известный как Cryakl, делает нечитаемыми файлы самых разных форматов, в том числе образы дисков и резервные копии, хранящиеся непосредственно на компьютере. При этом восстановить целостность данных невозможно, если пользователь заранее не озаботился вопросом продуманного хранения бэкап-файлов.

Шифровальщик Cryakl подвергает изменениям не весь файл целиком, а лишь отдельные его фрагменты. Отличительной особенностью новейшей версии этого зловреда является то, что он непременно шифрует 255 байт в начале, а также два других блока, расположенных в случайных местах файла. Для каждой новой операции вредоносная программа генерирует уникальный ключ, копия которого в обязательном порядке отправляется злоумышленникам.

После окончания шифрования Cryakl выводит на рабочий стол пользователя объявление от лица знаменитого злодея Фантомаса. Из текста пострадавший может узнать, что доступ к его файлам ограничен и у него есть всего 48 часов на то, чтобы отправить Фантомасу деньги за расшифровку. Любопытно, что в этом угрожающем сообщении злоумышленники не указывают конкретную сумму, которую должен заплатить пользователь. Однако преступники открыто заявляют, что намерения у них самые серьезные: если пользователь не отреагирует в течение 2 суток, то ключ, при помощи которого был сгенерирован шифр, будет безвозвратно уничтожен — а значит о файлах, попавших в руки к Фантомасу, можно будет забыть навсегда.

Основной удар Фантомаса и Cryakl пришелся на Россию — «Лаборатория Касперского» зафиксировала здесь почти 2,5 тысячи атак. В зоне особого риска также оказались Германия, Казахстан, Украина и Белоруссия.

Источник новости: Лаборатория Касперского