Наука и технологии
27 марта 2015, 11:38

«Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимости в фитнес-браслетах

Получившие в последнее время широкое распространение фитнес-трекеры, собирающие информацию о физической активности пользователя, оказывается, могут передавать данные не только своему непосредственному владельцу. Такая особенность спортивных браслетов была обнаружена «Лабораторией Касперского» в ходе изучения способов их взаимодействия со смартфонами.

Как выяснилось, метод аутентификации подключаемого устройства, реализованный в нескольких популярных фитнес-браслетах, дает сторонним людям возможность незаметно подсоединиться к смартфону, выполнить ряд команд и даже извлечь хранимые в гаджете данные. Все это возможно в том случае, если смартфон работает на базе операционной системы Android версии 4.3 и выше, а также имеет неавторизованное приложение для синхронизации со спортивным браслетом.

Для установления соединения между фитнес-трекером и смартфоном пользователь должен подтвердить это действие, нажав соответствующую кнопку на браслете. А поскольку большинство этих гаджетов сегодня не имеет экранов, злоумышленники могут легко обходить это необходимое условие: ведь когда фитнес-браслет вибрирует, запрашивая подтверждение соединения со смартфоном, пользователь не может знать, идет ли речь о его собственном телефоне или о каком-то другом.

Спортивные браслеты, которые изучали специалисты, при синхронизации со смартфоном передавали лишь информацию о количестве шагов, сделанных пользователем. Однако трекеры следующего поколения будут собирать гораздо больше данных о физическом состоянии человека, а значит риск утечки конфиденциальной информации может заметно увеличиться.

Источник новости: Лаборатория Касперского