Наука и технологии
24 июня 2013, 17:41

Лаборатория Касперского: 52% крупных компаний опасаются легкомысленности сотрудников

Лаборатория Касперского сообщила результаты интересного исследования. Халатность сотрудников представляет серьезную угрозу для безопасности корпоративных конфиденциальных данных - такого мнения придерживаются более половины участников опроса, проведенного аналитиками IDC среди крупных компаний по всему миру. В текущем году решение этой проблемы станет одной из приоритетных задач для организаций, многие из которых собираются разработать и внедрить правила обращения с конфиденциальной информацией.

Лаборатория Касперского

По данным исследования, 41% компаний беспокоит вопрос предотвращения утечки информации. Как отметил Константин Каманин, руководитель группы защиты данных и критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского", одним из распространенных видов нарушения правил работы с конфиденциальными данными является использование сотрудником своих флешек и внешних дисков, а также использование рабочего ноутбука вне корпоративной сети. Зачастую именно на таких устройствах ценная информация может несанкционированно оказаться за пределами компании. Помимо этого, съемные носители могут выступать средством заражения компьютера вредоносным ПО, которое, например, впоследствии обеспечивает злоумышленнику удаленный доступ к сети и позволяет ему похищать конфиденциальную информацию.

В качестве инструмента защиты корпоративной информации сегодня во многих решениях используются технологии шифрования данных. Не менее важно применять шифрование и для корпоративных данных на мобильных устройствах: сегодня активно развивается тенденция использования сотрудниками компаний личных смартфонов в рабочих целях (BYOD, BringYourOwnDevice), и это несет в себе потенциальную угрозу безопасности корпоративных данных. По данным IDC, около 36% опрошенных компаний всерьез опасаются растущего количества неконтролируемых мобильных устройств в корпоративной сети +смартфонов и планшетов. Используя одно и то же устройство дома и на работе, сотрудник не только повышает вероятность его заражения вредоносным ПО, но и создает дополнительную угрозу для сети компании. Кроме того, в результате утери или кражи смартфонов, планшетов или корпоративных ноутбуков зачастую происходят утечки важной корпоративной информации.

Современные специализированные решения в большинстве своем предоставляют возможность шифрования конфиденциальных данных на мобильных устройствах, а также позволяют удаленно стереть информацию в случае потери или кражи гаджета.

Источник новости: Лаборатория Касперского