Наука и технологии
27 марта 2014 в 11:16

Лаборатория Касперского: чем мужчины отличаются от женщин в вопросах защиты детей в Интернете

В России мужчины больше женщин склонны контролировать своих детей во время их пребывания в Интернете, а женщины, в свою очередь, беспокоясь о том, что дети могут стать жертвой какой-либо угрозы в Сети, предпринимают меньше конкретных действий для обеспечения их безопасности. Такие выводы были сделаны по итогам исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с независимым аналитическим агентством B2B International. В период весенних школьных каникул эксперты решили выяснить, как родители оценивают риски и угрозы, с которыми ребенок может столкнуться в Сети, и какие действия они предпринимают для его защиты.

Статистика

Статистика

Несмотря на то что в массовом сознании восприятие женщин неразрывно связано с трепетной и всесторонней заботой о детях, мужчины проявляют большую инициативу и большую обеспокоенность, когда речь заходит о безопасности детей в Интернете. Так, чуть менее четверти российских мужчин — а точнее 21% — переживают из-за того, что не контролируют, что их дети видят и делают в Сети и с какими опасностями они могут там столкнуться. В то же время обеспокоенных подобными вопросами женщин в России чуть меньше — 17%.

При этом мужчины беспокоятся о своих чадах деятельно. 43% опрошенных заявили, что стараются следить за детьми, когда те пользуются Интернетом. Женщины же снова реже интересуются тем, что ребенок делает в Сети — о попытках контролирования детей в веб-пространстве сообщили только 36% дам.

Также мужчины значительно чаще женщин возлагают задачу обеспечения безопасности детей в Интернете на специальные программы с функциями родительского контроля. Подобные технологические средства используют 33% мужчин и только 21% женщин. С другой стороны, в ходе опроса именно женщины в большей степени отметили, что они крайне заинтересованы в эффективных решениях для защиты детей в Сети и с радостью воспользовались бы ими — об этом заявили 83% дам. Среди мужчин потребность в таких программных средствах несколько ниже: по итогам исследования показатель составил 75%. Возможно, эта разница в желании иметь эффективное решение для защиты детей в Сети обусловлена как раз тем, что мужчины уже активнее женщин используют подобные программы.

Единственный случай, когда женщины проявляют больший энтузиазм, нежели мужчины, в том, что касается контроля детей в Сети, связан с использованием социальных сетей. Исследование показало, что женщины чаще мужчин добавляются в друзья к своим детям в различных сервисах соцсетей — 19% против 12% соответственно.

Источник новости: Лаборатория Касперского