Наука и технологии
19 августа 2010, 18:30

Kaspersky Labs выпускает на рынок новую версию своего антивируса - KAV/KIS 2011

19 августа состоялась пресс-конференция, посвященная выходу нового продукта компании “Лаборатория Касперского” – Kaspersky Anti-Virus/Kaspersky Internet Security 2011.

presentat

Защита от интернет-угроз давно превратилась в задачу первостепенной важности не только для профессионалов – для всех, кто пользуется компьютером, подключенным к глобальной сети. Из нелепых хулиганских поделок вирусы превратились в грозный преступный инструмент, с помощью которого злоумышленники похищают чужие деньги, ценные данные – или подряжают для этих целей сотни зомбированных машин. Среднее расчетное время возникновения первой атаки на незащищенный компьютер после выхода в Интернет составляет около 40 секунд. Механизмы, используемые при атаках, становятся все изощреннее. Чтобы пользователи могли выжить в агрессивной среде глобальной Сети, производители решений в области безопасности вынуждены работать исключительно интенсивно, собирая информацию о новых угрозах и придумывая средства защиты от них.

identity-theft_gadgetcrave_frsucrave_netdna-cdn_com

источник: gadgetcrave.frsucrave.netdna-cdn.com

Лаборатория Касперского – один из самых мощных игроков на этом рынке, и прошедшее с момента предыдущего релиза время определенно не прошло даром. Новая версия KAV/KIS включила в себя множество изменений и новых функций. Обратим внимание на несколько самых интересных моментов:

  • При установке на компьютер, зараженный вирусом, блокирующим установку антивирусов, программа сама предлагает скачать утилиту AVP Tool , способную помочь очистить “жизненное пространство” для инсталлятора и дать ему успешно завершить работу.

  • Веб-фильтр , помимо базы вредоносных адресов, теперь использует еще и репутационную оценку веб-ресуров.

  • Не секрет, что злоумышленники, пользуясь несовершенством законодательства ряда стран, регистрируют там свои домены, использующиеся для атак на чужие системы. Новый модуль - Гео-Фильтр – позволяет разом отсечь адресное пространство подозреваемых стран.

Geo

Панель управления гео-фильтром

  • Для борьбы с фишинг-сайтами, помимо обновляющихся баз, теперь используется еще и проактивная защита, регистрирующая признаки вредоносной активности веб-ресурсов.

  • Утилита Родительского Контроля изрядно повзрослела. Помимо блокировки нежелательных веб-ресурсов и контроля времени работы за компьютером, она способна отслеживать теперь еще и работу с конкретными программами,  контролировать общение ребенка в интернет-мессенджерах и популярных социальных сетях (увы, модулей для  ВКонтакте и Одноклассников пока нет – но их будет легко добавить, когда возникнет такая необходимость).

parent

Экран общей статистики по учетной записи в Системе Родительского Контроля.

  • Работающий в реальном времени Монитор также заметно вырос в своей функциональности. Помимо уже известной проактивной защиты, анализирующей действия программ, реализована новая технология – Мониторинг Активности программ, отслеживающий и журналирующий их активность в системе и анализирующий их поведение по набору и последовательности совершенных действий.

prog_control_joke

На самом деле, это шутка. Просто формат вывода сообщений можно изменить.

  • Режим Безопасной Среды  превратился в полноценный Безопасный Рабочий Стол, в рамках которого можно без  страха запускать нужные, но вызывающие подозрения программы. Есть и Безопасный просмотр веб-сайтов – теперь можно пользоваться интернет-банкингом без страха за номера своих кредитных карточек.

SafeScreen

Безопасный Рабочий Стол.

  • Установочный диск продукта превратился в LiveCD для чистки зараженной системы извне. Можно будет создать и свой собственный Диск Восстановления – или флэшку, если вам того захочется.

  • Тех, кто склонен сетовать на “торможение” защищенного пакетом компьютера, ждет маленькая радость:  новый антивирус на 10-20% “легче” предыдущей версии. Владельцы нетбуков должны это особенно оценить, равно как и адаптацию интерфейса KAV/KIS к скромному разрешению своих девайсов. Кроме того, все тяжелые процессы, такие как обновление или автоматический запуск файл-сканера, запускаются теперь по умолчанию только в момент простоя системы.

  • Любители гаджетов получат на рабочий стол своей Windows 7/Vista симпатичный апплет, позволяющий отслеживать состояние защиты и запускать ряд основных функций.

Gadget

Использование облака Kaspersky Security Network становится все интенсивнее.  Сведения о новых программах и угрозах поступают к разработчикам почти в реальном времени.  Активное распространение широкополосного доступа в Интернет заметно сокращает время реакции на возникающие угрозы,  в том числе и для конечных пользователей. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем система периодических обновлений плавно превратится в механизм прямых обращений к облаку KSN. Впрочем, стоит быть реалистами; удаленные регионы России сильно уступают центру по интернет-обеспечению, и для них закачка обновлений в виде файлов еще долго будет оставаться основным методом поддержания защиты в актуальном состоянии.

Новые продукты должны оказаться на полках реальных и виртуальных магазинов 25 августа.

Boxes

Источник новости: Лаборатория Касперского