Наука и технологии
05 октября 2012 в 10:39

Лаборатория Касперского: 53% российских интернет-пользователей совершают покупки онлайн

Российские пользователи все активнее осваивают шоппинг в Сети и все чаще пользуются системами онлайн-банкинга. По данным исследования «Лаборатории Касперского», на сегодняшний день 53% российских интернет-пользователей совершают покупки онлайн. Уже сейчас около 35% опрошенных ежедневно работают с банковским счетом на ПК, а 30% и 15% соответственно совершают платежи через планшеты и смартфоны. Растущая популярность систем онлайн-банкинга побуждает кибер-мошенников придумывать все новые и новые способы отъема денег с электронных счетов пользователей. Это означает, что в будущем нас ждет еще больше вредоносных программ для кражи финансовой информации.

Безопасные платежи в Kaspersky Internet Security

Уже сейчас пользователи довольно часто сталкиваются с киберугрозами при осуществлении онлайн-транзакций. Например, 26% респондентов признались, что в результате открытия почтового вложения их компьютер был инфицирован. У 28% российских интернет-пользователей в процессе интернет-шоппинга происходил редирект на сомнительные сайты, где предлагалось оставить данные своей банковской карты. А 11% и вовсе сами вводили личные или финансовые данные на подозрительных веб-страницах.

Сегодня цифровая личность пользователя все время развивается и все активнее проявляет себя в Сети: зарабатывает и тратит деньги, занимается творчеством, общественной деятельностью, ездит на танке, изучает иностранные языки. И Онлайн-шоппинг — одно из самых ярких проявлений «Цифрового Я» пользователей, которые все разумнее и осторожнее ведут себя во Всемирной паутине, остерегаясь кражи своей финансовой информации.

Исследование пользователей интернета проведено независимой исследовательской компанией «O+K» специально для «Лаборатории Касперского» в 2012 году. В опросе приняли участие более 11 тысяч пользователей в возрасте от 16 лет, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки. В опросе также участвовали представители из России.

Источник новости: Лаборатория Касперского