Наука и технологии
29 мая 2014 в 10:26

«Лаборатория Касперского»: апрельский спам продемонстрировал рост

В апреле доля спама в глобальном почтовом трафике по подсчетам «Лаборатории Касперского» составила 71,1%, что на 7,6 пункта выше показателя за март. Наибольший пик количества нежелательной корреспонденции наблюдался в последнюю неделю месяца. При этом Россия заняла 4-е место в мировом рейтинге стран-источников спама долей в 9,1% и первое — в Рунете (22%).

Страны-источники спама в Рунете в апреле 2014 г.

В апреле спамеры особенно активно рассылали так называемый «пасхальный спам» — рекламу доставки куличей и других праздничных блюд на дом. Специалисты «Лаборатории Касперского» также зафиксировали в Рунете большое количество спам-рассылок от компаний, занимающихся грузоперевозками, с предложениями быстрой и безопасной транспортировки любых грузов из стран Азии, Европы и США.

Финансовые мошенники на этот раз активизировались с предложениями купить акции некоторой компании по сверхнизкой ставке. По их заверениям стоимость акций должна была вскоре значительно вырасти и, действительно, в результате нагнетаемого спроса цена искусственно повышалась. В этот момент мошенники продавали свою долю, вследствие чего стоимость резко падала, а обманутые инвесторы оставались с обесценившимися бумагами.

Также значительная часть спамерских рассылок в апреле содержала рекламу разнообразных медицинских услуг — от общих, таких как медосмотр, экспресс-анализы и изготовление медицинских справок, до лечения специфических заболеваний и даже оперативного вмешательства. Вдобавок к этому специалистами «Лаборатории Касперского» отмечена волна рекламы весьма необычного способа отказа от курения — так называемых биомагнитов, которые по заверениями спамеров побеждают вредную привычку за одни сутки.

По-прежнему значительная часть мирового спама распространялась из Азии. Китай (24%) сохранил лидирующую позицию, а Южная Корея вышла на второе место (15,6%), обогнав США (12,1%). В то же время в спам-потоках Рунета в первой тройке по-прежнему лидирует Россия (22%), а за ней следует Тайвань (13,21%) и Вьетнам (11,34%), потеснивший Индию на четвертое место.

Что касается вредоносных вложений, в апреле наиболее часто встречались многочисленные вредоносные программы, скачивающие на зараженный компьютер троянцев из семейства ZeuS/Zbot, предназначенных для атаки на сервера и пользовательские компьютеры, а также перехвата данных — чаще всего их используют для воровства банковской информации.

Источник новости: Лаборатория Касперского