Наука и технологии
17 декабря 2012 в 20:09

Лаборатория Касперского: почтовый мусор вошел в пике

В ноябре 2012 года эксперты «Лаборатории Касперского» отметили рекордно низкую долю спама в почтовом трафике, которая опустилась ниже 63% против 68% в октябре. Как и прежде, почти каждое второе незапрошенное электронное сообщение рассылается из Азии, следом за которой идут Северная Америка и Западная Европа. Россия же в рейтинге стран-распространителей почтового мусора сохранила 5-е место.

Пример спам-письма на предновогоднюю тему

В ноябре мошенники, использующие в корыстных интересах спам, проявили недюжую изобретательность там, где, казалось бы, сложно придумать что-либо новое. Как всегда их расчет строился на использовании методов социальной инженерии, а также недостаточной осведомленности пользователей об инструментах, которые взяли на вооружение злоумышленники. Так, примеры «нигерийского» спама пополнились сообщениями, разосланными якобы от американского военного, которому удалось захватить деньги движения «Талибан», полученные за продажу опиума. Спамеры предлагали совместно инвестировать «заработанные» средства, так как у них не хватает опыта. Для этого доверчивым пользователям нужно было перевести определенную сумму на «организационные нужды».

В последний осенний месяц традиционно активизируются рассылки предновогоднего спама. Наиболее популярная услуга, предлагаемая в этот период, — проведение праздников и корпоративов. Самые креативные из писем на предпраздничную тематику оформлены в видерождественских открыток, содержащих еще и рекламу. Услуги, предлагаемые таким образом, — например, создание различных интернет- и мобильных приложений — могут не иметь никакого отношения к Новому году или Рождеству. Причем, во многих «праздничных» рассылках ноября использовался графический спам — как для привлечения внимания пользователей, так и для обхода спам-фильтров.

В ноябре существенные изменения произошли в рейтинге вредоносных программ, которые чаще всего оказывались во вложениях в спам-письмах. В верхних строчках теперь преобладают зловреды, ворующие пароли не только от аккаунтов клиентов онлайн-банкинга, но и от учетных записей пользователей любых других интернет-сервисов.

Источник новости: Лаборатория Касперского