Наука и технологии
20 июня 2014, 09:23

«Лаборатория Касперского»: доля спама в мировом почтовом трафике снизилась

В мае доля спама в мировом почтовом трафике, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», составила 69,8%, что на 1,3 пункта ниже показателя за апрель. С приближением лета и окончанием учебного года спамеры увеличили количество рассылок с рекламой вариантов летнего отдыха для детей — специалисты ожидают дополнительный рост числа таких сообщений с наступлением сезона отпусков. Также посредством нежелательной корреспонденции рекламировались услуги по написанию разнообразных студенческих и школьных работ, попадались и предложения купить готовые дипломы любого интересующего ВУЗа.

Распределение TOP 100 организаций, атакованных фишерами, по категориям

Еще одной темой, эксплуатируемой спамерами в мае, стало страхование от самых разнообразных рисков. В Рунете по количеству предложений лидировали услуги автострахования, хотя встречались и более интересные варианты. Например, авторы другой рассылки от имени одного из лидирующих страховщиков России предлагали купить страховку от укусов клеща. Ссылка в письме вела на ресурс с возможностью оплаты полиса онлайн, однако сам сайт не имел отношения к страховой компании. Оплатить услугу предлагалось лишь одним способом — с помощью банковской карты, поэтому не исключено, что данный случай — попытка мошенников получить реквизиты банковских карт. На это дополнительно указывает то, что письма приходили с разных адресов, также не имевших отношения к страховой компании.

По итогам мая рейтинг организаций, использованных мошенниками для фишинга, продолжают возглавлять почтово-поисковые порталы (32,3%). Вторую строчку занимают социальные сети (23,9%) во главе с Facebook. Показатель финансовых и платежных организаций (12,8%) увеличился несущественно, как и показатель онлайн-магазинов (12,1%), которые продолжают удерживать 4-е место.

В рейтинге стран по количеству срабатываний почтового антивируса на первое место вышла Великобритания (13,5%). США (9,9%) опустились на вторую строчку, а Германия (8,2%) сохранила третью позицию. Что касается самих вредоносных вложений, пять позиций в ТОП-10 самых распространяемых зловредов заняли троянцы семейства Bublik. Их основная функция — несанкционированная загрузка и установка на компьютер-жертву других вредоносных программ.

Источник новости: Лаборатория Касперского