Наука и технологии
19 марта 2010, 13:05

Казахстанско-Британский технический университет запустил суперкомпьютер

В Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ) состоялась церемония запуска суперкомпьютера на платформе IBM BladeCenter, использующего передовые геолого-геофизические технологии компании Paradigm.  

Суперкомпьютер

В сентябре 2009 года в университете была развернута пилотная зона HPC Grid и осуществлено удаленное тестирование с применением аппаратных средств Центра Инфраструктурных решений IBM/Intel в Москве. По результатам тестирования руководство университета приняло решение о приобретении суперкомпьютерного кластера на базе IBM BladeCenter с пиковой производительностью 10 TFlops. Ожидается, что система войдет в пятнадцать лидирующих систем в рейтинге ТОП-50 суперкомпьютеров СНГ.  

Теперь университет официально объявил о переводе суперкомпьютера в промышленную эксплуатацию. Суперкомпьютер стал ядром собственной высокопроизводительной вычислительной сети университета, благодаря которой КБТУ интегрируется на технологическом уровне более, чем с 70 исследовательскими организациями в Европе и США и сам становится частью проектов, реализующихся в рамках программы Enabling Grids for E-SciencE (EGEE).

Руководство университета установило отношения с ведущей исследовательской лабораторией IBM, расположенной в Хайфе (Израиль) и начало проработку наиболее приоритетных направлений для сотрудничества. На данном этапе в качестве приоритетных определены облачные вычисления, grid, разработка экспертных систем в рамках инициативы IBM “Разумная планета”.

Источник новости: КБТУ