Наука и технологии
29 августа 2020 в 11:12

Хакеры начали взламывать принтеры для привлечения внимания к уязвимостям оборудования

О которых известно как минимум с 2016 года
Как стало известно, хакеры начали взламывать принтеры для привлечения внимания к уязвимостям оборудования — под удар попало уже около 28 тыс единиц техники. Что интересно, в данном случае речь идет скорее о “белых” хакерах, нежели о каких-то злоумышленниках.

В качестве взломщиков выступили специалисты CyberNews — по словам экспертов по кибербезопасности, таким образом они пытаются привлечь внимание к уязвимости принтеров, которую долгое время никто и не пытается “залатать”. Через взломанные принтеры сотрудники CyberNews распечатали руководство по защите принтера, оставив там же ссылку на более подробную версию, опубликованную на страницах издания.

Также эксперты сообщили, что для поиска уязвимых принтеров они воспользовались поисковиком Shodan, в результате чего им удалось найти более 800 тыс принтеров с возможностью сетевой печати, из которых 447 тыс оказались беззащитны перед хакерской атакой.

Напомним, что впервые о столь масштабной дыре в безопасности современных принтеров стало известно в 2016 году — тогда хакер по имени Эндрю Ауэрнхаймер вывел на тысячах сетевых принтеров расистские и антисемитские сообщения. Согласно имеющимся данным, тогда ему удалось взломать около 20 тыс принтеров.