Наука и технологии
22 ноября 2001 в 16:02

Китай закрывает почти 18 тысяч Интернет-кафе

Китай закрывает почти 18 тысяч Интернет-кафе

Китайское правительство закрыло 17,488 Internet-кафе. В качестве официальной причины закрытия было приведено обвинение в неспособности Интернет-кафе блокировать сайты, содержащие порнографию или противоправные данные. 28,000 других Интернет-кафе согласно с постановлением правительства обязали установить следящее программное обеспечение. Под фильтр попали также многие иностранные новостные сайты.

В июле уже было закрыто 2,000 Интернет-кафе, а деятельность 6,000 была приостановлена из-за уверенности в том, что молодёжь становиться "сетеголиками", "подсевшими" на сеть. Однако, поскольку Интернет-кафе в основном используется школьниками для игр в сетевые игры и для общения посредством китайской версии ICQ. Интернет слабо пользуется спросом из-за тотальной англоязычности сайтов, так что новые ограничения не сильно отразятся на пользователях, разве что на иностранцах, приехавших в поисках экзотики.

В Китае услугами Интернета пользуются около 27 миллионов человек, из которых 4,5 миллиона полагаются на Интернет-кафе. Некоторые защитники демократии и члены организации Falun Gong использовали Интернет для распространения информации "антигосударственного" характера, освещающего прелести коммунистического режима, что повлекло более дюжины арестов на протяжении последних двух лет и вылилось в тотальный запрет просмотра некоторых зон Интернета.

Недавно активисты по защите прав человека обвинили компанию Nortel Networks, которой поручили наблюдение, внедрение и техническую поддержку нового проекта, в нарушении прав человека и создании "Великого Китайского Брандмауэра" (Great firewall of China).

На иллюстрации: фрагмент Великой Китайской стены

Источник новости: The Register