Наука и технологии
1 ноября 2009, 08:34

Китай запустил суперкомпьютер Tianhe, ставший четвертым в мире по мощности

Китай постепенно становится не только всемирной фабрикой, но и одним из мировых интеллектуальных и научных центров. Не случайно именно в КНР был создан и запущен один из самых мощных суперкомпьютеров в мире с символичным названием Tianhe (Млечный путь). Конечно, это не самый быстрый компьютер в нашей галактике, однако его возможности впечатляют – Tianhe обладает быстродействием в 563,1 терафлопса, а его пиковая производительность способна достигать 1,2 петафлопса.

Tianhe

С такими показателями новый суперкомпьютер Tianhe стал самым быстрым вычислительным комплексом в Китае и способен претендовать на четвертое место в текущем рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров мира. Китайский национальный университет оборонных технологий (National University of Defense Technology), где был разработан Tianhe, утверждает, что на работу, которую данная система способна выполнить в течение одного дня, у обычного компьютера с двухъядерным процессором уйдет примерно 160 лет.

Вычислительный комплекс Tianhe весит 155 тонн и занимает площадь около тысячи квадратных метров. Он построен на базе нескольких тысяч процессоров Intel Xeon и графических чипов AMD, включая множество видеокарт Radeon HD 4870 х2. К слову, именно массовое использование графики ATI в числе прочего позволило суперкомпьютеру достичь столь высокой производительности. В то же время Tianhe является пятым по энергоэффективности суперкомпьютером в мире.

Кроме того, создатели Tianhe собираются усовершенствовать свой суперкомпьютер, включив в его состав тысячи CPU, разработанных китайскими специалистами. Это позволит данной системе  превысить порог производительности в 800 терафлопс.

Источник новости: NordicHardware