Наука и технологии
13 марта 2003 в 10:12

Китайские 3G-сети будут работать по стандарту WCDMA

Компания Nokia, мировой лидер в области телекоммуникаций, и ведущий китайский дистрибьютор коммуникационного оборудования и сетевых решений, компания Huawei Technologies, подписали соглашение о лицензировании патентов на стандарт WCDMA, касающихся производства и продажи оборудования этого стандарта, а также организации инфраструктур с его использованием.

Cоглашение представляется взаимовыгодным: Nokia продвигает на китайском рынке технологию WDCMA, а Китай получает возможность интегрироваться в немалое число стран, уже принявших WDCMA в качестве стандарта сотовых сетей третьего поколения.

На сегодняшний день стандарт WCDMA зарекомендовал себя как наиболее эффективный в области сетевых решений для мобильных устройств. Как и GSM/EDGE, это полностью стандартизированное глобальное решение с открытым интерфейсом. Ожидается, что 85% 3G-сетей будут осуществлять передачу данных на основе именно WCDMA.

Как отметил Дэвид Хо, вице-президент Nokia Networks China, сотрудничество Nokia и Huawei ознаменовало начало процесса превращения высоких сетевых технологий в инструмент, доступный местным производителям.

Сотрудничество финского гиганта IT-индустрии именно с Huawei Technologies вполне объяснимо: будучи заметным участником так называемого сектора "исследователей и разработчиков" (the research and development - R&D), компания специализируется именно на телекоммуникациях, предоставляя сетевые решения для компаний из сорока стран мира. Объем продаж компании Huawei Technologies в 2002 году составил 2,7 миллиарда долларов США.

Сделку вполне можно считать продолжением давней экспансии Nokia на китайский рынок: на сегодняшний день компания является крупнейшим поставщиком сетевых решений и мобильных телефонов в КНР.

Источник новости: Nokia