Наука и технологии
24 марта 2003, 12:04

Китайские фирмы будут выпускать цифровые телевизоры на основе микросхем ATI

Канадская компания ATI Technologies объявила о том, что три китайских производителя бытовой электроники будут выпускать цифровые телевизоры или телевизионные приставки на основе микросхем этой фирмы.

Компания Changhong Electric планирует производить бытовую электронику на основе процессора ATI Xilleon 220, предназначенного для обработки изображения и звука. Телевизионное подразделение Changhong уже разработала конструкцию телевизора высокой четкости (HDTV) на базе этого чипа. Кроме того, процессор Xilleon 220 используется в сетевой телевизионной приставке с поддержкой цифровых и аналоговых телеприемников.

По информации ATI, процессор Xilleon 220 включает в себя все необходимые компоненты как для обработки графики, видео и звука, так и для ввода и вывода данных. В состав Xilleon 220 входят процессор с тактовой частотой 300 МГц, MPEG-декодер, декодер звука, аппаратный выход на два монитора, ускоритель двух- и трехмерной графики. Чип поддерживает подключение модуля условного доступа, демультиплексоров, устройств с шинами PCI, USB, а также жестких дисков.

Фирма Xiamen Overseas Chinese Electronic (XOCECO) намерена использовать в своей продукции микросхемы ATI Xilleon 220 и NXT 6000. NXT 6000 представляет собой демодулятор OFDM-модуляции (ортогонального частотного мультиплексирования) с FEC (упреждающим исправлением ошибок) для цифровых наземных приемников. XOCECO планирует применить эти микросхемы в таких потребительских товарах, как цифровая телевизионная приставка для приема кабельного сигнала телевидения высокой четкости (HDTV) DH-78, которая рассчитана на американский и австралийский рынки.

Китайская компания Hisense Electric планирует использовать в своих продуктах микросхемы ATI Xilleon 220 и VSB/QAM демодулятор NXT2004 VSB/QAM. Эти чипы будут применяться при создании цифровых телевизоров и телевизионных приставок, предназначенных для рынка США. После принятия соответствующих стандартов, Hisense рассчитывает продавать эти товары и на внутреннем китайском рынке.

Источник новости: ATI Technologies