Наука и технологии
22 февраля 2007, 17:38

Кольчуга станет одеждой будущего

Считается, что кольчуга впервые появилась у Ассирийцев аж в первом тысячелетии до нашей эры. С тех пор этот вид защитной одежды почти не претерпел значительных изменений, однако уже в конце 17 века вышел из употребления из-за распространённости огнестрельного оружия.

Кто бы мог подумать, что спустя триста с лишним лет люди вновь вспомнят о кольчуге, но уже ни как о защите, а как о материале, способном стать основой высокотехнологичной одежды будущего.

Во всяком случае, именно такую участь готовят древнейшему изобретению американские исследователи из Университета Иллинойса, создавшие уникальную микрокольчугу, состоящую из соединённых между собой микроскопических колечек диаметром всего полмиллиметра каждое.

Микрокольчуга - очень гибкий материал

Так выглядит микрокольчуга - очень прочный и гибкий материал

Авторы микрокольчуги – Джонатан Энджел (Jonathan Engel) и Чан Лю (Chang Liu) – утверждают, что им удалось проделать столь тонкую работу, благодаря современным технологиям, используемым в производстве микрочипов. В итоге учёные получили очень гибкий материал, не уступающий по прочности нейлону, способный при этом растягиваться на треть и имеющий одно очень важное преимущество – токопроводимость. Именно оно в сочетании с гибкостью даёт поистине невероятные возможности для создания на основе микрокольчуги одежды с интегрированными электронными устройствами, использующими металлическую материю в качестве основы. «Этот материал имеет большой потенциал для использования в одежде: он может «чувствовать» прикосновения, нагреваться, в него можно даже внедрять микрочипы», – говорит один из исследователей. Теоретически, утверждают Лю и Энджел, в микрокольчугу можно будет встроить не только сенсоры и микросхемы, но и элементы питания, что в сочетании с гибкими дисплеями сулит появление полностью автономной одежды, снабжённой самыми разнообразными электронными устройствами.

Так выглядит микрокольчуга под большим увеличением

Кольца микрокольчуги имеют диаметр всего около полумиллиметра

Интересно также, что металл – не единственный материал, из которого можно производить микрокольчугу. С тем же успехом можно использовать полимеры или их сочетания с металлами, контролируя таким образом степень проводимости кольчуги. Работы над созданием таких смесей уже ведутся.

Разумеется, пока что учёные не осмеливаются давать конкретных прогнозов относительно внедрения микрокольчуги в производство так называемой «умной одежды», однако с уверенностью говорят о том, что в обозримом будущем определённых результатов в этом направлении обязательно добьются.

Источник новости: New Scientist