Наука и технологии
28 марта 2003 в 15:03

Количество пользователей WiFi в Америке вырастет на порядок

За пять лет количество пользователей беспроводных сетей в Канаде и Соединённых Штатах вырастет почти на порядок. Такой прогноз обнародовало аналитическое агентство Gartner на конференции Itxpo 2003 в Сан-Диего, штат Калифорния.

Сейчас беспроводными сетями пользуются только 4,2 миллиона американцев, но уже к 2007 году к беспроводным сетям будут регулярно подключаться 31 миллион пользователей.

Пока наиболее перспективным протоколом, по мнению аналитиков Gartner, остаётся 802.11b. Более эффективные 802.11a и 802.11g получат распространение не ранее первой половины следующего года. В отличие от использующегося сейчас 802.11b, новые протоколы обеспечивают большую скорость связи и не испытывают помех от устройств с Bluetooth.

Впрочем, несмотря на блестящие перспективы, рассчитывать на скорую прибыль провайдерам беспроводной связи не следует. Беспроводные сети уже не экзотика, однако нужно подождать ещё три или четыре года, чтобы они получили действительно широкое распространение.

В России беспроводные сети распространены куда меньше. Хотя некоторые шаги по их внедрению делаются (вот лишь один из примеров), вряд ли WiFi будет доступен заметному количеству россиян даже в крупных городах.