Наука и технологии
31 января 2011, 08:25

Комиссия признала RU-CENTER киберсквоттером

На прошедшей неделе состоялось внеочередное заседание Совета Координационного центра, посвященное итогам работы комиссии по исследованию регистрации доменных имен в домене .РФ. На пресс-конференции Координационного центра национального домена сети Интернет были оглашены результаты работы комиссии и итоги заседания Совета Координационного центра. В комиссию вошли представители Координационного центра, интернет-общественности и депутаты Госдумы РФ.

.РФ

В заключении комиссии отмечено, что предпринятые для ограничения перепродажи доменов меры в целом отвечали интересам и конечных потребителей и всего рынка. Тем не менее, комиссия сочла предпринятые меры недостаточными для полного предотвращения злоупотреблений регистраторов — в частности, скупки и последующей продажи доменов по завышенным ценам. Отметив отдельные несущественные недостатки старта открытой регистрации доменных имен в домене .РФ, комиссия признала регистрацию нескольких тысяч доменных имен компанией RU-CENTER противоречащей ГК РФ и Правилам регистрации доменных имен в домене .РФ, открыто назвав это киберсквоттерством.

Для выхода из сложившейся ситуации Советом было принято решение поручить директору центра в срок до 1 марта 2011 года подготовить и представить Совету предложения по устранению нарушений Правил регистрации доменных имен в домене РФ и Соглашения об аккредитации, допущенных в ходе начала открытой регистрации доменных имен в домене .РФ. Андрей Колесников отметил также, что RU-CENTER обладает всеми техническими возможностями перерегистрации этих доменов на настоящих администраторов и выразил сожаление, что вместо того, чтобы исправлять ошибки, RU-CENTER все больше и больше запутывается и продолжает вводить в заблуждение своих клиентов. В целом Совет признал факты нарушений Правил регистрации доменных имен в домене .РФ, изложенные в заключении Комиссии по исследованию текущей ситуации при открытии регистрации доменных имен в домене .РФ.

Член комиссии депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн акцентировал внимание на том, что, несмотря на отдельные проблемы, запуск домена РФ можно считать успешным.  Александр Хинштейн отметил, что аффилированность трех членов Совета Координационного центра – представителя администрации связи РФ А.Солдатова, директора RU-CENTR А.Лесникова и директора ЗАО «ТЦИ» А.Платонова - с регистратором RU-CENTR на момент запуска открытой регистрации привела к возникновению цепи событий, приведших к грубым нарушениям установленных регламентов.

Источник новости: Координационный центр национального домена сети Интернет