Наука и технологии
17 апреля 2002, 10:31

Компания AMD представила новый мобильный процессор Athlon XP

Компания AMD представила новый мобильный процессор AMD Athlon XP - первый процессор AMD, изготовленный по 0,13-микронной технологии. Новые процессоры производятся на заводе Fab 30 в немецком Дрездене.

Мобильный процессор AMD Athlon XP, изготовленный по 0,13-микронной технологии, полностью совместим с разъемом Socket A, а также, по функциональности выводов, с мобильными процессорами компании AMD, изготовленными по 0,18-микронной технологии. В новых процессорах применяется основная шина, работающая на частоте 266 МГц, что обеспечивает повышенную пропускную способность. Сейчас компания AMD подготовила образцы низковольтной версии мобильного процессора AMD Athlon XP в новом миниатюрном исполнении uPGA, предназначенного для использования в ультратонких ноутбуках.

В мобильном процессоре AMD Athlon XP применяется технология энергосбережения AMD PowerNow! и архитектура QuantiSpeed, позволяющая оптимизировать производительность компьютера при работе с операционной системой Microsoft Windows XP.

Серийные поставки мобильных процессоров AMD Athlon XP, включая модели 1400+ и 1500+, начались в первом квартале 2002 года. Ноутбуки, созданные на основе моделей 1600+ и 1700+, появятся в продаже в текущем квартале.

По информации AMD, первые системы на основе нового мобильного процессора AMD Athlon XP будут изготовлены японской компанией Sharp. В начале мая поступит в продажу ноутбук Sharp Mebius PC-GP1-C7H с 15-дюймовым монитором. В течение второго квартала 2002 года компания Epson Direct предложит ноутбуки с новым процессором на японском рынке, а фирма Packard Bell планирует представить системы на его основе в Европе.

Цена нового мобильного процессора AMD Athlon XP составляет от 190 долларов США для модели 1400+ до 489 долларов США для модели 1700+ при поставках от 1000 штук.

Источник новости: AMD