Наука и технологии
22 октября 2002 в 10:50

Компания Cray строит суперкомпьютер на процессорах AMD Opteron

Национальная лаборатория министерства энергетики США в Сэндиа (Техас) и крупнейший производитель суперкомпьютеров компания Cray объявили о подписании долгосрочного контракта на сумму около 90 миллионов долларов. По условиям контракта, партнеры будут совместно разрабатывать суперкомпьютер Red Storm с массовым параллелизмом (MPP) на основе процессоров AMD Opteron.

Теоретическая производительность нового суперкомпьютера составляет 40 терафлопс (триллионов операций в секунду) в режиме две операции за тактовый цикл или 20 терафлопс в режиме одна операция за тактовый цикл. Однако, по некоторым данным, производительность всей системы будет достигать 100 терафлопс. В суперкомпьютере Red Storm будут использоваться более 16000 процессоров AMD Opteron, соединенных в высокоскоростную сеть с низкими задержками на основе технологии HyperTransport. По утверждению представителей Cray, новый суперкомпьютер будет, как минимум, в семь раз производительней суперкомпьютера ASCI Red, который в настоящее время установлен в лаборатории Сэндиа.

По словам Тома Хантера, вице-президента лаборатории Сэндиа по программе разработки и совершенствования ядерных вооружений, суперкомпьютер Red Storm позволит моделировать самые сложные процессы, расчет которых до последнего времени считался нерациональным или даже невозможным: благодаря новой компьютерной системе вычисления, занимавшие еще десять лет назад несколько месяцев, будут выполняться за несколько минут.

Как считают аналитики, суперкомпьютер Red Storm станет прямым конкурентом "Симулятора Земли" производства японской компании NEC, который считается самым быстрым суперкомпьютером в мире (его производительность составляет около 100 терафлопс). Кроме того, сам факт создания настолько мощного суперкомпьютера на основе процессоров Opteron семейства Hammer способен значительно укрепить положение компании AMD не только на рынке чипов для высокопроизводительных серверов, но и на рынке процессоров для настольных систем.

Источник новости: Cray