Наука и технологии
06 декабря 2001 в 21:16

Компания France Telecom провела испытания первого в мире подводного мобильника

Специалисты французского телекоммуникационного гиганта France Telecom завершили испытания новой модели мобильного телефона, который можно использовать, находясь под водой. Пока устройство предназначено прежде всего для военных, археологов и нефтяников, работающих на морских вышках, однако в отдаленной перспективе подводные телефоны смогут войти и в комплект оборудования обычных аквалангистов.

Пока же использование телефонной связи под водой является слишком дорогим удовольствием - на создание прототипа нового устройства было затрачено 23 млн. евро. Сам аппарат работает без проводов, но аквалангист подключается к нему специальным кабелем.

Астрономическая цена устройства объясняется чрезвычайно высокой сложностью его конструкции. Так, вместо обычных наушника и микрофона в подводном мобильнике используется специально сконструированный загубник, оснащенный мембраной, которая позволяет передавать сигналы на барабанные перепонки за счет вибраций, создаваемых на зубах аквалангиста. Вся переговорная система встраивается в традиционное оборудование для дыхания под водой. По словам Лорена Лабье (Laurent Labieux) - одного из испытателей системы, пользоваться ею достаточно легко, а процесс не очень отличается от использования обычного акваланга. Единственным нюансом является то, что аквалангист должен использовать особую речевую технику: говорить не громко, равномерно и без использования длинных слов - только в этом случае можно надеется на то, что собеседник "наверху" что-нибудь поймет.

Источник новости: Reuters