Наука и технологии
4 марта 2002, 16:19

Компания Intel начала поставки 1,7 ГГц процессора Pentium 4M

Компания Intel начала поставки 1,7 ГГц процессора Pentium 4M

Компания Intel объявила о выпуске версии своего ведущего микропроцессора Intel Pentium 4 - M для мобильных ПК и о начале его поставок по каналам дистрибуции.

Процессор Intel Pentium 4 - M, разработанный специально для мобильных персональных компьютеров, позволит создавать мобильные ПК нового поколения - как полноразмерные, так тонкие и легкие. Компьютеры на базе нового процессора будут обладать высочайшей производительностью, увеличенным временем автономной работы и широкими функциональными возможностями в беспроводных сетях.

Компания Intel также анонсировала новое семейство наборов микросхем для мобильных ПК Intel 845 с поддержкой памяти стандарта DDR. Новая платформа, по словам производителей, обеспечит небывалый прирост производительности мобильных персональных компьютеров. Массовые поставки новых процессоров и наборов микросхем начались во всех регионах мира, а созданные на их основе системы уже сегодня можно приобрести у ведущих производителей ПК.

Мобильность, производительность и доступ к сетям
Новый процессор Intel Pentium 4 - M для мобильных ПК позволяет и домашним пользователям, и деловым людям в полной мере реализовать возможности приложений, требующих интенсивных вычислений, включая интернет-приложения, программы кодирования потоковых аудио- и видеоданных, обработки цифровых изображений, передачи речи, создания контента с трехмерной графикой, игры, мультимедиа и многозадачные среды. В сочетании с развивающимися сегодня беспроводными технологиями новые вычислительные возможности процессора Intel Pentium 4 - M позволяют еще больше увеличить эффективность использования мобильных ПК, предоставив пользователю продуктивную и безопасную рабочую среду в любом месте и в любое время.

Производительность и длительное время автономной работы - для массовых мобильных ПК
На сегодняшний день процессор Intel Pentium 4 - M с тактовой частотой 1,7 ГГц является самым быстродействующим процессором Intel для мобильных персональных компьютеров. По сравнению с более ранним процессором Intel Pentium III - M для мобильных ПК, он обеспечивает прирост производительности до 43% и до 88% (более подробную информацию о производительности и параметрах энергопотребления продукции Intel для мобильных ПК можно получить здесь). Повышение производительности и расширение возможностей достигаются благодаря встроенной
кэш-памяти второго уровня объемом 512 КБ и микроархитектуре Intel NetBurst, элементами которой являются 400-МГц системная шина процессора, гиперконвейерная технология, кэш-память 1 уровня с отслеживанием исполнения команд, блок ускоренного исполнения команд и 144 команды потоковых SIMD-расширений.

Основное отличие нового процессора для мобильных ПК от процессоров для стационарных систем - это развитые средства управления энергопотреблением, продлевающие время работы компьютера от батарей. Среди них - технология Enhanced Intel SpeedStep, обеспечивающая автоматическое переключение между режимом максимальной производительности и режимом экономии энергии в зависимости от интенсивности загрузки процессора; режим ожидания Deeper Sleep, в котором процессор работает при напряжении всего 1 В, а потребляемая мощность падает до 0,2 Вт и ниже
(при этом данные приложений сохраняются); а также усовершенствованная технология Intel Mobile Voltage Positioning (IMVP). IMVP III - это технология регулирования напряжения, динамически изменяющая напряжение питания процессора в зависимости от его загрузки, снижая тем самым расчетную интенсивность тепловыделения. Сочетание этих технологий позволяет снизить среднее энергопотребление процессора до величины менее 2 Вт и продлить время работы мобильного ПК от батарей.

Применение компактного корпуса Intel micro-FCPGA (Micro-Flip Chip Pin Grid Array) позволяет создавать на основе процессора Intel Pentium 4 - M как полноразмерные, так тонкие и легкие высокопроизводительные мобильные ПК.

Набор микросхем Intel 845 - теперь и для мобильных ПК
Семейство наборов микросхем Intel 845 пополнилось двумя новыми наборами микросхем - Intel 845MP и Intel 845MZ. Оба набора микросхем специально спроектированы, проверены и оптимизированы для работы с процессором Intel Pentium 4 - M для мобильных ПК. Набор микросхем Intel 845MP рассчитан на использование внешней графической подсистемы; приобрести его можно уже сегодня. Позднее в этом году компания Intel представит набор микросхем Intel 845MZ, оптимизированный для недорогих систем. Набор микросхем Intel 845MP поддерживает внешнюю графическую подсистему с интерфейсом AGP4X, системную шину с тактовой частотой 400 МГц и память стандарта SDRAM DDR с тактовой частотой 266 МГц и объемом поддерживаемой памяти до 1 ГБ. Память DDR обладает высокой надежностью и минимальным энергопотреблением, что очень важно для мобильных ПК. Набор микросхем Intel 845MP также поддерживает технологию Enhanced Intel SpeedStep и режимы пониженного энергопотребления Deep Sleep и Deeper Sleep. Поддержка режима пониженного
энергопотребления для графической подсистемы обеспечивает ее бесперебойную работу при переключении режимов центрального процессора, а встроенный блок управления тактового генератора автоматически отключает генератор тактовых импульсов набора микросхем, когда последний находится в неактивном состоянии.

Набор микросхем Intel 845MP изготавливается с использованием самой передовой технологии изготовления корпусов Intel FCPGA. Он поддерживает до шести портов USB, а разработанная корпорацией Intel архитектура подсистемы ввода-вывода на основе концентратора создает высокоскоростной канал обмена данными, обеспечивающий высокую скорость и уменьшение задержек в операциях ввода-вывода.

Характеристики и цены
Процессор Intel Pentium 4 - M для мобильных ПК спроектирован на основе 0,13-микронной производственной технологии Intel и содержит 55 млн транзисторов, что на 25% больше, чем в предыдущем процессоре Intel для мобильных ПК. В настоящее время процессоры Intel Pentium 4 - M выпускаются с тактовыми частотами 1,7 и 1,6 ГГц. В автоматическом режиме Enhanced Speed Step процессор Intel Pentium 4 - M для мобильных ПК работает на частоте до 1,7 ГГц при напряжении питания 1,3 В (в режиме максимальной производительности). В режиме экономии энергии обе модификации процессора работают на частоте 1,2 ГГц при напряжении 1,2 В, при этом средняя
потребляемая ими мощность составляет менее 2 Вт.

Цена процессора Intel Pentium 4 - M для мобильных ПК с тактовой частотой 1,7 и 1,6 ГГц составляет, соответственно, 496 и 392 долл. В комплект поставки входит сам процессор и гарантийный сертификат.

Источник новости: Intel