Компания Intel выпустила новые серверные процессоры

Компания Intel 30 июня представила сразу две новых серии серверных процессоров: 64-разрядные чипы Itanium 2 на новом ядре Madison и несколько 32-разрядных процессоров Xeon MP с увеличенной тактовой частотой. Все процессоры предназначены для высокопроизводительных многопроцессорных компьютеров.

Процессоры Itanium 2 на ядре Madison будут выпускаться по 0,13-микронной технологии в трех модификациях, различающихся как тактовой частотой, так и объемом встроенной кэш-памяти третьего уровня. Самый мощный из новых процессоров будет работать на частоте 1,5 ГГц и получит кэш объемом в 6 Мб. Цена такого чипа в партиях от тысячи штук составит 4226 долл. США. За 2247 долл. можно будет приобрести процессор с частотой 1,4 ГГц и 4 Мб кэш-памяти. Наконец, версия Madison с частотой 1,3 ГГц и 3 Мб кэш-памяти обойдется в 1338 долл. США. По данным Intel, новые чипы на 30-50% превосходят по производительности чипы Itanium 2 на старом ядре McKinley.

Новые 32-разрядные процессоры Xeon MP основаны на ядре Gallatin и также обладают выросшей, по сравнению с предшественниками, производительностью. В отличие от "обычных" процессоров Xeon, Xeon MP предназначены для работы в многопроцессорных конфигурациях. Самый мощный из Xeon MP работает на частоте 2,8 ГГц и имеет 3 Мб кэш-памяти третьего уровня. Два других новых процессора имеют по 1 Мб кэша и работают на частотах в 2 и 2,5 ГГц. Цены на новые Xeon MP в партиях от тысячи штук составляют от 1177 до 3692 долларов за процессор.

Источник новости: Intel