Наука и технологии
17 марта 2010, 18:35

Компания Iridium Communications может стать всероссийским оператором спутниковой связи

Как сообщает РБК daily, правительство России предлагает создать на базе системы спутниковой связи Iridium национального спутникового оператора. На данный момент американская компания Iridium Communications обеспечивает устойчивый сигнал спутниковой связи на всей территории России. В особенности, это актуально в Арктике и стратегически важных районах Северного морского пути. Ни одна другая система настолько широкого покрытия на данным момент не предоставляет. Однако, сейчас работа компании в России противоречит законодательству об иностранных инвестициях и конкуренции и ее статус - неопределенный.

Iridium

Поэтому, деятельность Iridium Communications в России сначала необходимо легализовать. Для этого российская сторона должна войти в капитал российской дочерней компании ООО "Иридиум Коммьюникейшнс", а она, в свою очередь, прекратить нелегальное предоставление услуг. Фактически, главное требование российского руководства к Iridium Communications - модернизация и запуск станции сопряжения в России (как сообщил осведомленный источник, американская компания готова пойти на это, но по какой-то причине затягивает процесс). Также российская сторона заявляет о своем желании контролировать, как минимум, 51% акций ООО "Иридиум Коммьюникейшнс".

Стоит отметить, что услуги спутниковой связи в настоящий момент дороги и востребованы довольно ограниченным кругом заказчиков. Однако, они могут очень пригодиться работникам нефтяной отрасли промышленности, энергетическим и судовладельческим компаниям, МЧС и так далее. Предполагается, что уже сейчас в России около нескольких тысяч нелегальных абонентов спутниковой сети Iridium.

Источник новости: РБК daily