Наука и технологии
11 декабря 2002, 15:27

Компания Micron начала производство опытных партий памяти Q-Flash

Компания Micron Technology объявила о начале опытного производства микросхем флэш-памяти с многоуровневыми ячейками (MLC) емкостью 128 Мбит. Эти микросхемы, получившие фирменное название Q-Flash, полностью совместимы по контактам и функциям с чипами StrataFlash компании Intel. В настоящее время Micron уже поставляет чипы Q-Flash емкостью 32 и 64 Мбит.

Компания Micron начала производство опытных партий памяти Q-Flash

Микросхема памяти Q-Flash

Особенностью Q-Flash является использование так называемых многоуровневых ячеек памяти. Такие ячейки способны хранить сразу несколько бит информации, которые кодируются различными уровнями заряда. За счет этого плотность упаковки информации значительно повышается.

Флэш-память, в ячейках которой могут храниться сразу два бита, поставляет и компания AMD. Ее технология несколько отличается от технологий Intel и Micron и называется MirrorBit. По заявлениям AMD, память MirrorBit быстрее и надежнее памяти с многоуровневыми ячейками, поскольку в случае с MirrorBit биты располагаются в дискретных и независимых друг от друга участках ячейки памяти.

Модули памяти Q-Flash емкостью 128 Мбит будут выпускаться по 0,15-микронной технологии вместо 0,18-микронной, которая используется для производства 32- и 64-мегабитных микросхем. Необходимость освоения нового технологического процесса привела к тому, что массовое производство новых микросхем (индекс MT28F128J3) Micron начнет не ранее третьего квартала 2003 г.

Источник новости: Micron Technology