Наука и технологии
25 июля 2002, 16:04

Компания Optoware разработала голографическую память огромной емкости

Японская компания Optoware объявила о создании голографического накопителя, работающего с дисками емкостью 200 Гб. Впервые устройство было продемонстрировано на выставке InterOpto 2002, которая проходила в Токио с 16 по 19 июля этого года. Отметим, что о намерении создать подобное устройство, работающее с дисками емкостью в сотни гигабайт, компания объявила еще в начале года.

Новое устройство работает с дисками стандартного диаметра 5,25 дюйма, внешне напоминающими уже привычные CD или DVD. Однако емкость новых носителей информации может достигать 200 Гб, а скорость передачи данных - 100 Мбит/с.

Достижение столь высоких рабочих показателей стало возможным благодаря тому, что Optoware удалось разработать простую и надежную конструкцию голографического привода.

В частности, Optoware разработала оригинальную технологию так называемой поляризованной колинеарной голографии, что позволило отказаться от традиционной для голографических накопителей двухлучевой оптической системы. Дело в том, что для записи информации на голографический носителя нужно сразу два луча: сигнальный и опорный.

Двухлучевая схема подразумевает, что каждый из лучей имеет собственный путь и использует отдельные линзы и зеркала. Все это делало оптическую систему чересчур громоздкой и неприемлемой для создания компактного накопителя.

Инженеры Optoware решили эту проблему с помощью оригинального устройства - расщепителя поляризованного светового пучка (PBS). Он позволяет объединять в один пучок сигнальный и опорный луч, с тем чтобы они проходили через одну и ту же линзу.

Кроме того, в голографическом приводе имеется установленный непосредственно перед линзой совмещенный оптический вращатель - еще одно изобретение Optoware, позволяющее управлять углом поляризации света. Он состоит из двух половинок, каждая из которых является вращателем плоскости поляризации. При этом один вращатель поворачивает плоскость поляризации луча на 45° по часовой стрелке, а второй - на те же 45°, но в обратном направлении.

Процесс записи данных осуществляется следующим образом. Сигнальный и опорный лучи, плоскости поляризации которых смещены на 90°, смешиваются с помощью PBS и направляются на совмещенный оптический вращатель. В результате, между левой частью сигнального и правой стороной опорного лучей возникает интерференция, благодаря чему на чувствительной поверхности диска формируется интерференционная картина данных.

Упрощение оптической системы также позволило упростить конструкцию сервоприводов, построив ее по схеме, аналогичной приводам CD и DVD. При этом механизм фокусировки позволяет компенсировать колебания толщины дисков и отказаться от системы гашения вибраций. Для управления сервоприводом используется дополнительный красный лазер, он же используется для чтения CD и DVD. Работа с голографическими дисками осуществляется с использованием зеленого лазера.

Промышленное производство новых накопителей и дисков Optoware планирует развернуть до конца этого года.

Источник новости: AsiaBizTech