Наука и технологии
25 ноября 2002, 18:35

Компания основателя Microsoft будет выпускать Linux-телеприставки

Пол Аллен, в 1975 году основавший вместе с Биллом Гейтсом компанию Microsoft, а ныне руководящий компанией Digeo, приобрел фирму Moxi, занимающуюся разработкой цифровых телеприставок, работающих под управлением Linux.

Телеприставка Moxi Media Center может записывать телепередачи на винчестер, позволяет смотреть телевизор с временным сдвигом (например, с пропуском рекламы), работать с цифровыми кабельными телесетями, просматривать фотографии, прослушивать CD, DVD и MP3, а также может использоваться как интернет-шлюз со встроенным брандмауэром.

Компания основателя Microsoft будет выпускать Linux-телеприставки

Moxi Media Center и его клиентское устройство Media Center Extension

В основе устройства Moxi лежит 733-мегагерцовый процессор C3 от Cyrix и графический чипсет от Broadcom. Объём входящего в базовую конфигурацию жесткого диска составляет 40 Гбайт, но может быть увеличен до 100 Гб. Наличие Flash-ROM позволяет обновлять программное обеспечение, в том числе и удаленно. Опционально устанавливается двойной телетюнер, DVD или СD-привод.

Как сообщил в интервью сайту OSNews технический директор Digeo Тоби Фарранд, выбор пал на Linux, так как эта операционная система открыта для любых дополнений, имеет хорошую производительность и высокую стабильность. Программное обеспечение телеприставки основано на ядре Linux версий 2.4 и 2.5.

Компания основателя Microsoft будет выпускать Linux-телеприставки

Меню системы

Коммерческий запуск Moxi Media Center в США начнется в начале следующего года. Более подробную информацию о ней можно найти здесь.

Источник новости: OS News