Наука и технологии
18 марта 2002 в 17:22

Компания Seagate демонстрирует диск с полноскоростным интерфейсом Serial ATA

Компания Seagate продемонстрировала первый в отрасли накопитель на жестких дисках с настоящим полноскоростным интерфейсом Serial ATA.

Технология, показанная Seagate на недавнем форуме Intel Developer Forum в Сан-Франциско (США), воплощена в конкретный форм-фактор и готова к применению в будущих продуктах Seagate. Это первая в отрасли демонстрация настоящей встроенной технологии Serial ATA, которая не требует преобразования входящих сигналов Serial ATA в протокол Parallel ATA и обеспечивает передачу данных по Serial ATA со скоростью 150 Мб/сек без дополнительных издержек и потерь производительности. Кроме того, это первая в отрасли демонстрация технологии Serial ATA, объединившей на одном чипе функции, которые раньше выполняли несколько различных чипов – физического, канального и транспортного уровней, а также AT-контроллера.

По мнению специалистов, третье поколение технологии Serial ATA обеспечит передачу данных со скоростью 600 Мб/сек – в 6 раз быстрее, чем сегодняшний стандарт ATA – и позволит создавать более гибкие и совершенные системы. Скорость Serial ATA в сочетании с более простым кабельным соединением, "горячим" подключением и целым рядом новых функций будут востребованы в будущих ПК, концентраторах домашних сетей, и устройствах бытовой электроники.

Seagate планирует начать поставки дисковых накопителей на основе Serial ATA, как только ведущие производители чипов начнут поставки раздельных хост-контроллеров Serial ATA на платах расширения и системных платах. Ожидается, что с появлением этих продуктов уже в этом году производители ПК и бытовой электроники начнут переходить на Serial ATA.

Источник новости: Seagate