Наука и технологии
12 ноября 2002, 14:13

Компания SGI представила новый суперкомпьютер серии Origin

Компания SGI представила новинку в серии своих суперкомпьютеров Origin 3000. Модель Origin 3900 отличается переработанной конструкцией стоек, что позволило разместить в них в четыре раза больше процессоров и памяти по сравнению с предшествовавшими моделями. Это, по словам разработчиков, делает Origin 3900 идеальным выбором для решения сложных вычислительных задач в условиях ограниченного пространства, когда под суперкомпьютер нельзя отвести огромный зал. В качестве примеров такой задачи можно привести разведку морских месторождений нефти и газа, управление подводными лодками и т.д.

В одной стойке Origin 3900 помещаются до 128 микропроцессоров MIPS в комплекте с 256 Гб оперативной памяти. Всего в компьютере помещается до 512 процессоров и 1 терабайта памяти. Благодаря разработанной в SGI технологии совместного использования памяти NUMAflex суперкомпьютер может рассчитывать сложнейшие математические модели без предварительного деления их на более простые. Управление Origin 3900 осуществляется с помощью 64-разрядной версии ОС IRIX.

Поставки новых суперкомпьютеров SGI уже начались. Покупателям доступен широчайший спектр конфигураций от четырехпроцессорных компьютеров с 4 Гб памяти до мощнейших машин на базе 512 процессоров и 1 Тб ОЗУ. Средняя конфигурация, включающая 128 процессоров и 64 Гб оперативной памяти продается в США за 2,94 млн. долларов.

Источник новости: SGI