Наука и технологии
24 июля 2003 в 13:18

Компьютер без жесткого диска за 169 долларов

Компания Lindows.com представила новый продукт - компьютер Lindows WebStation стоимостью всего 169 долларов США. Впрочем, назвать Lindows WebStation полноценным персональным компьютером нельзя, поскольку конфигурация этой машины не предусматривает наличия жесткого диска. В качестве операционной системы в Lindows WebStation используется недавно выпущенная LindowsCD - вариант LindowsOS 4, загружающийся с компакт-диска. В Lindows.com позиционируют WebStation как второй компьютер для дома, терминал для работы в корпоративной сети или компьютер для различных информационных киосков.

Компьютер без жесткого диска за 169 долларов

Lindows WebStation

Конфигурация Lindows WebStation позволяет с успехом работать в интернете и с офисными программами. Она включает процессор AMD Duron 1,1 ГГц, 256 Мб ОЗУ DDR2100, привод CD-ROM, сетевую карту, модем и накопитель на гибких дисках. Для сохранения информации пользователь может использовать либо дискеты, либо флэш-накопители, подключающиеся через USB. В комплект поставки входят мышь и клавиатура, монитор продается отдельно.

Поскольку Lindows WebStation не имеет винчестера, устанавливать в систему дополнительные программы пользователь не может. Ему придется довольствоваться программами, поставляющимися с LindowsCD. Этот набор включает браузер, почтовый клиент, клиенты для сетей обмена сообщениями AIM, ICQ, MSN Messenger и Yahoo Messenger, медиаплеер, брандмауэр, графический редактор и пакет OpenOffice. Интересно отметить, что если при выпуске первых версий LindowsOS основной упор делался на ограниченную совместимость этой ОС с программами для Windows, то теперь в Lindows.com активно продвигают альтернативные разработкам Microsoft продукты с открытым кодом, вроде того же OpenOffice.

Источник новости: Lindows.com