Наука и технологии
8 сентября 2008, 14:30

Конец света ожидается в среду...

Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC) — ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и строящийся в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire).

Большим он назван из-за своего периметра — около 27 километров. Вследствие того, что он ускоряет протоны и тяжёлые ядра, которые являются адронами, его назвали «адронным». И, наконец, коллайдером он называется потому, что он ускоряет частицы на встречных пучках.

Шутники, высмеивающие катастрофический сценарий, придумали пародийное название «the Last Hadron Collider» (Последний адронный коллайдер).

11 августа 2008 года успешно завершена первая часть предварительных испытаний. Во время испытаний пучок заряженных частиц прошёл чуть более трёх километров по одному из колец БАКа. Таким образом, учёным удалось проверить работу синхронизации предварительного ускорителя, так называемого супер протонного синхротрона (SPS), и системы правой доставки луча. Эта система передаёт в основное кольцо разогнанные пучки таким образом, что они начинают двигаться по кольцу по часовой стрелке. В результате испытаний удалось оптимизировать работу системы.

Второй этап испытаний прошёл 24 августа 2008 года. Была протестирована инжекция протонов в ускорительное кольцо LHC в направлении против часовой стрелки.

БАК

Итоговый запуск коллайдера намечен на 10 сентября. Последние несколько месяцев ускоритель охлаждался до температуры 1,9 К (-271,25 °C). Это нужно было для того, чтобы магниты стали сверхпроводящими и могли держать очень сильное магнитное поле. А также для того, чтобы жидкий гелий, пропитывающий магниты, более эффективно их охлаждал.

И все бы ничего, но физики собираются увидеть совсем уж мелкие частицы, для чего собираются сталкивать на скорости, близкой к световой, протоны или ядра молекулы свинца. Беда в том, что при столкновении протонов возникают микроскопические черные дыры, подобные тем, что зазасывают целые галактики. По одной из версий эти «дырочки» будут потихоньку засасывать в себя окружающее пространство, а потом могут разрастись и засосать что-нибудь побольше. Францию со Швейцарией например. И нет ничего удивительного, что люди, узнав об этом, немного забеспокоились.