Наука и технологии
16 декабря 2002, 13:22

Контроллер ЖК-дисплеев мобильных устройств с поддержкой 260000 цветов

Южнокорейская компания Samsung Electronics объявила о завершении работ по созданию контроллера жидкокристаллических дисплеев TFT (c активной матрицей) беспроводных мультимедийных устройств, позволяющего отображать 260000 цветов. По утверждению представителей Samsung, это первый в мире контроллер для портативных беспроводных устройств с подобными характеристиками.

Поддерживаемое контроллером разрешение составляет 132 х 176 пикселей. В состав микросхемы входит видеопамять объемом 418 кбит, благодаря которой улучшается качество вывода на дисплей мобильного устройства цветных фотографий и видео. Рабочее напряжение микросхемы составляет всего 1,8 вольта. Кроме того, предусмотрена работа контроллера в режиме энергосбережения. Серийное производство нового контроллера начнется в марте 2003 года.

Кроме того, компания Samsung уже выпускает контроллеры жидкокристаллических дисплеев STN (с пассивной матрицей) для мобильных устройств. В настоящее время серийно производятся контроллеры для черно-белых матриц, а также цветных матриц с возможностью отображения 65000 цветов.

По расчетам специалистов Samsung, в 2003 году спрос на контроллеры жидкокристаллических дисплеев для мобильных устройств достигнет 110 миллионов штук: такие контроллеры будут применяться в 48 процентах всех производящихся в мире сотовых телефонов. В 2002 году мировой рынок контроллеров ЖК-дисплеев достигнет уровня в 2,7 миллиарда долларов США, а к 2005 году вырастет до 4,1 миллиарда долларов.

Источник новости: Samsung Electronics