Наука и технологии
24 ноября 2010 в 16:00

Координационный центр заблокировал спорные домены .РФ

Мы уже писали о скандале, связанном с доменными именами в кириллической зоне. рф. Регистратор Ru-Center зарегистрировал на себя почти половину всех доменов в этой зоне (с помощью более мелких подобных компаний), а затем выставил их на закрытый аукцион. По словам руководства Ru-Center, это было сделано в случае, если на один домен поступило несколько заявок. Для того, чтобы имена не попали к киберсквоттерам, регистратор оформил их на себя, а затем уже разыграл между претендентами. Это соответствует мировой практике, утверждает компания.

.РФ

Первые порядка полутора тысяч доменов были разыграны, распределены и оплачены вчера, 23 ноября. Средняя цена составила около 3100 рублей, самая высокая - 32 тысячи рублей. "Координационный центр национального домена сети Интернет" (КЦ) и Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) усмотрели в действиях регистратора нарушения. В результате директор КЦ Андрей Колесников принял решение заблокировать домены Ru-Center, выставленные на аукцион. Уже с завтрашнего дня они не смогут работать.

Как сообщается в официальном пресс-релизе регистратора, Колесников, не дожидаясь решения Совета КЦ, внеочередное заседание которого по этому вопросу прошло вчера, принял собственное решение заблокировать "домены преткновения". Как утверждает Ru-Center, официального уведомления в его адрес КЦ до сих пор не направил. Такие действия регистратор счел неправомерными и планирует обратиться в суд. Также Ru-Center обещает завершить аукционы и передать домены их победителям.

Источник новости: Ведомости