Наука и технологии
18 мая 2002 в 14:32

Корея отстает по технологиям на 7-8 лет от других стран

По информации Hankook Ilbo, отставание Кореи в пяти перспективных технологиях (за исключением ИТ) составляет 7-8 лет от уровня развитых стран.

По данным Института оценки и планирования промышленных технологий Кореи, в процентном состоянии развитие биотехнологии, нанотехнологии и др. в стране составляет 66% уровня развитых стран. Отмечается, что технологическое отставание Кореи увеличивается из-за недостатка рабочей силы и недостаточного развития фундаментальных технологий.

По состоянию на конец прошлого года, в секторах биотехнологии и технологии окружающей среды отставание Кореи составило 1-2 года по сравнению с 1999 годом. Единственным исключением составляет компьютерная отрасль - электронные компоненты, полупроводниковые устройства, ПО, компьютерные игры и ИТ-сектор, которые сумели сократить отставание; их уровень составляет 80% от уровня этих технологий развитых стран.

В некоторых high-tech секторах, в частности, в космической технологии, Корея отстает даже от Китая (отставание составляет 4-5 лет). Бюджет Кореи на исследования и разработки составляет 4,023 млн. долларов - это ничтожно мало по сравнению с аналогичнымы бюджетами США (103,7 млрд. долларов), Японии (29,1 млрд. долларов) и Соединенного Королевства (10,8 млрд. долларов).

Проблема Кореи заключается еще и в том, что выпускники университетов проявляют все меньше интереса к науке; усугубляет положение и явление "утечки мозгов".

Источник новости: Hankook Ilbo