Наука и технологии
16 марта 2010, 09:22

Корейские ученые превращают человеческую руку в широкополосный канал

Южнокорейские ученые продемонстрировали возможность широкополосной передачи данных в системе, где роль канала выполняет… человеческая рука. Исследователям из Национального университета Кореи, расположенного в Сеуле, удалось произвести передачу данных на скорости в 10 мегабит в секунду через руку человека.

Человеческая рука превращается в широкополосный канал

Для этого эксперимента были использованы два электрода, размещенные на коже руки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а в качестве носителя применялись низкочастотные электромагнитные волны. Подобная технология может быть востребована, главным образом, в сфере здравоохранения и медицине.

К примеру, системы передачи данных через ткани человеческого тела после соответствующей доработки могут найти применение для мониторинга состояния здоровья пациента при ведении им полноценной жизни. Такая система позволяет передавать сведения об уровне сахара в крови или частоте сердечных сокращений.

При этом в отличие от существующих беспроводных систем мониторинга разработка южнокорейских специалистов ввиду своей высокой энергоэффективности не требует частой замены аккумуляторов. По словам разработчиков, методика передачи данных через кожу позволяет сократить энергозатраты систем мониторинга примерно на 90 процентов.

Источник новости: TechRadar UK