Наука и технологии
30 октября 2006 в 13:25

Костюмы, увеличивающие силу мышц, будут производиться серийно

Инженер Йошиюку Санкаи (Yoshiyuki Sankai), трудящийся в японском университете города Тсукуба (Tsukuba University), некоторое время назад представил прототип специального костюма под названием HAL, разработки которого длились около 10 лет.

HAL

Изобретение профессора позволяет практически любому человеку увеличить свою мышечную силу. Причём пользоваться костюмом может не только обыкновенный человек, но и люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для которых самостоятельное передвижение сильно затруднено.

Последняя и наиболее продвинутая модель костюма, HAL-5, была впервые продемонстрирована на японской выставке Robot Expo в конце прошлого года и вызвала весьма скептические отзывы. Тем не менее, создатель костюма не забросил свою разработку и на днях сообщил о том, что его детище уже полностью готово к массовому производству.

К концу текущего года Йошиюку Санкаи намерен выпустить по меньшей мере два десятка HAL-5, а ещё через год-полтора количество серийно выпущенных робо-костюмов достигнет 400-500. Первая партия устройств будет отдана госпиталю города Тсукуба, а вот куда пойдут остальные – пока неизвестно. Не исключено, что костюмами заинтересуются минобороны. Впрочем, приобрести HAL-5 сможет любой желающий: для этого ему придётся заплатить от $42000 до $60000 – именно столько стоит один экземпляр чудо-костюма.

Источник новости: Engadget