Наука и технологии
18 июня 2003, 17:36

КПК Sony обзаведутся обратной тактильной связью

Компания Sony собирается оснастить свои наладонные компьютеры сенсорным устройством ввода, позволяющим обеспечить обратную передачу тактильных ощущений. Это может быть, например, нажатие клавиши или перемещение ползунка. В Sony считают, что их разработка в будущем сможет заменить клавиатуры и традиционные тачпады, использующиеся в ноутбуках.

В основе псевдотактильной панели - специальный материал на основе кварца, который начинает вибрировать под действием электрического тока (т.е. пьезоэффект). Ранее для достижения этого требовалось напряжение порядка 300 В, что совершенно не подходило для мобильных устройств. Sony же удалось понизить этот уровень до 10 В.

КПК Sony обзаведутся обратной тактильной связью

Над новой технологией совместно работали два подразделения компании - научное Sony Computer Science Laboratories и "домашнее" Sony EMCS, в чьем ведении находятся потребительские приборы и бытовая техника. Согласно планам Sony, первые устройства с псевдотактильной панелью появятся уже в этом году. Кроме КПК, ими планируется оснащать и другую цифровую технику.

Источник новости: Asia Times