Наука и технологии
10 апреля 2003, 10:12

Кредитные карты Visa на мобильных телефонах

Крупнейший японский оператор связи NTT DoCoMo и Visa International совместно с компаниями Nippon Shinpan, OMC Card и AEON Credit разрабатывают систему, которая интегрирует кредитные карточки Visa в сотовые телефоны.

Новая система, построенная на базе спецификаций Visa Proximity Payments, будет использовать для работы сервис NTT i-Appli (i-mode + Java). Первоначально реализация данной технологии предусмотрена на телефонах серий 504i и 504iS. Все модели этого популярного семейства, число владельцев которых превышает 8 млн., оснащены инфракрасным портом, через который будет осуществляться обмен данными со считывающими терминалами и банкоматами. Все необходимые данные о пользователе и его кредитной карточке будут храниться в памяти телефона.

В Токио система в тестовом режиме начнет работать в июне этого года. В испытаниях примут участие три тысячи обладателей карт Visa и 500 магазинов, в которых установят терминалы с ИК-портом. Коммерческий запуск системы намечен на весну 2004 г.

Аналогичная система, дополнительно позволяющая с помощью телефонов оплачивать проезд в общественном транспорте, в прошлом году начала работу в Южной Корее.

Источник новости: NTT DoCoMo