Наука и технологии
6 декабря 2011, 07:20

Сайт дня: Онлайн-энциклопедия "Кругосвет" - несостоявшаяся судьба Википедии

Сегодня сайтом дня объявляется Онлайн-энциклопедия "Кругосвет" - место, где учёные пишут о научном.

Кругосвет

На сайте онлайн-энциклопедии "Кругосвет" сообщается, что за последние десять лет там уже размещено 215 тысяч статей. По меркам Википедии, это вообще не цифра, а посмешище. Сущий пустяк. Капля в море.

Но это очень концентрированная капля, потому что эти статьи написаны настоящими учёными, которые хоть и не истина в последней инстанции, но всё же намного лучше представляют себе научные темы, чем многочисленные участники "войн правок" в Википедии.

Главная страница сайта онлайн-энциклопедии Кругосвет

Главная страница сайта онлайн-энциклопедии "Кругосвет"

В наполнении "Кругосвета" участвовали три сотни профессоров и полторы тысячи докторов наук. В мире не так уж много проектов, собравших вместе так много учёных такого уровня.

Интересно, что Википедия, появившаяся в один год с "Кругосветом", начиналась с таких же научных статей, не только написанных специалистами, но и прошедших научную правку. Позднее там всё стало по-другому, и сейчас у нас есть выбор, что не может не радовать.

Типичная статья в онлайн-энциклопедии Кругосвет

Типичная статья в онлайн-энциклопедии "Кругосвет"

Статьи на "Кругосвете" по-научному спокойны и сдержанны, что особенно удобно, когда приходится читать про политику или религию. Определённая доля субъективности и заблуждений неизбежна, но это мелочь по сравнению с холиварами в аналогичных разделах Википедии.

В то же время, "Кругосвет" не грешит излишней ортодоксальностью и консерватизмом, которые свойственны бумажным энциклопедиям, таким как БСЭ. Бумажные издания составляются по принципу "чтоб не пришлось переписывать". Там собирают только те данные, которые "доказаны наукой".

Авторы "Кругосвета" похоже прекрасно осведомлены о том, что наука никогда ничего не доказывает, а только предполагает и опровергает предположения. По крайней мере, в новостях "Кругосвета" запросто можно найти сообщения об НЛО, обнаруженных в Большом Адронном Коллайдере, построенном физиками, чтобы найти Бога.

Мне такой подход нравится. Приятно знать, что происходит, и чем дышит наука. Ну, а если завтра что-нибудь опровергнут, так ничего страшного, послезавтра можно новую статью написать. Всё-таки интернет намного приятнее бумаги.

Новости на сайте онлайн-энциклопедии Кругосвет

Новости на сайте онлайн-энциклопедии "Кругосвет"

Впрочем, далеко не все материалы "Кругосвета" настолько свежи и злободневны. Некоторые статьи вообще выдержаны в узнаваемом совковом стиле и наполнены соответствующими данными. Зачитавшись "Кругосветом" можно поразиться, насколько разные люди отечественные профессора или доктора наук. Кто прошёл через ВУЗ, тот на страницах "Кругосвета" сможет погрузиться в расслабленное ностальгирование. Кто ещё только проходит - найдёт много чего можно списать.

К сожалению, на "Кругосвете" практически не освещена самая важная функция науки, как материала для создания работающих технологий. Из той же Википедии любой тайваньский рабочий поймёт, что нанотехнологии нужны, чтобы делать более мощные микросхемы, а на кругосвете не так-то просто понять, например, зачем на самом деле нужен Большой Адронный Коллайдер. Возможно, учёные когда-нибудь займутся этой проблемой. И перепишут "Кругосвет". Всё-таки, это намного проще, чем переиздать БСЭ.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.