Наука и технологии
27 ноября 2009, 10:27

Крупнейший торрент-трекер Mininova вынужденно переходит на легальную основу

Ресурс Mininova, являющийся одним из крупнейших мировых торрент-трекеров, удалил все размещенные на своих страницах раздачи, за исключением лишь тех торрентов, которые были загруженны их правообладателями через сервис распространения контента. Основатели Mininova приняли такое решение после проигрыша в суде голландской организации BREIN, занимающейся борьбой с интеллектуальным пиратством.

Mininova

В конце августа суд обязал Mininova удалить все ссылки на фильмы, музыку и прочий контент, защищенный авторскими правами и распространяемый незаконно. При этом администрация ресурса сделала попытку разработать и внедрить систему фильтрации торрентов, размещаемых пользователями, однако ей так и не удалось добиться стопроцентной надежности такой системы.

В связи с угрозой крупного денежного штрафа, следовавшего за неподчинение решению судебных инстанций, основатели Mininova решили проблему радикально, попросту удалив все подозрительные торренты. И хотя подобное решение очень напоминает фразу из известного анекдота про топор как лучшее средство от головной боли, нельзя не признать, что это уже вторая большая победа "антипиратов". Совсем недавно о своем закрытии объявил другой крупный торрент-трекер The Pirate Bay.

Источник новости: TorrentFreak