Наука и технологии
28 января 2011, 11:47

Lenovo и NEC создают совместное предприятие по выпуску ПК

Как и предполагалось, китайский производитель десктопов и ноутбуков Lenovo и японский IT гигант NEC официально объявили о намерении учредить совместное предприятие, деятельность которого будет направлена на компьютерный рынок Страны восходящего солнца. Ожидается, что новая компания станет крупнейшим поставщиком на японском рынке ПК, занимающем третье по величине место в мире.

Lenovo и NEC

Благодаря заявленному сотрудничеству Lenovo и NEC намерены объединить свои силы и ресурсы в таких сферах,  как исследования и разработка, маркетинг, дистрибуция и т. д., с целью еще более расширить свое присутствие на японском рынке. При этом NEC уже сейчас является ведущим производителем ПК в Японии, поэтому более значительную выгоду от подписанного соглашения, вероятно, получит как раз Lenovo. Интересно, что партнерство Lenovo и NEC не отграничивается выпуском компьютеров и может найти выражение, к примеру, в совместной разработке смартфонов.

Отметим также, что китайский производитель получит контрольный пакет в 51 процент акций совместного предприятия, в то время как доля NEC составит 49 процентов. Сама будущая компания получит название Lenovo NEC Holdings B.V., при этом ее штаб-квартира разместится в Токио, а президентом и CEO совместного предприятия станет Хидео Такашу (Hideyo Takasu), ныне являющийся президентом NEC Personal Products. В то же время президент японского подразделения Lenovo Родерик Лаппин (Roderick Lappin) станет исполняющим обязанности председателя СП. В реальность все эти планы планируется воплотить до 30 июня.

Источник новости: Lenovo