Наука и технологии
30 августа 2001, 09:00

10 лет первому российскому модему компании Зелакс

10 лет первому российскому модему компании Зелакс

В Москве состоялась пресс-конференция компании Зелакс, посвященная десятилетию первого отечественного модема для физических линий М-115.

Созданный исключительно из отечественных комплектующих, модем позволял довольно эффективно решать задачу соединения удаленных компьютеров по сетям со скоростью 115,2 Кбит/с.

Как отмечает генеральный директор компании Зелакс Владислав Степанов, "в те годы из-за негативного отношения ко всему советскому непросто было доказать конкурентоспособность изделий Зелакс. Тем не менее, спрос на модем М-115 неуклонно рос. В то время мы, практически, не делали никакой рекламы. Однако, из-за удачного конструктивного решения и выдающегося соотношения «цена-качество», информация о модеме довольно быстро распространилась среди интернет-провайдеров".

Одним из первых крупных корпоративных заказчиков стал тогда завод АвтоВАЗ. С помощью М-115 на заводе было организовано подключение к вычислительному центру удаленных терминалов в цехах. «Модемы компании Зелакс привлекли нас своей ценой и простотой настройки, - говорит Борис Вахрушев, начальник бюро телекоммуникаций компании АвтоВАЗ. - В настоящее время на АвтоВАЗе работают тысячи изделий с торговой маркой Зелакс. За 8 лет эксплуатации они доказали свою надежность и конкурентоспособность».

На базе модемов М-115 было организовано удаленное управление контроллерами и насосами Мосводоканала, автоматизация железнодорожных станций МПС. Коме того, с помощью модемов М-115 осуществляется подключение к Интернету кассовых аппаратов в магазинах и пунктах междугородних переговоров. За пять лет компанией было продано более 10 000 модемов М-115. В 1996 году, после выхода более современных моделей модемов Зелакс М-115 был снят с производства.

Следующим этапом развития компании явились разработки телекоммуникационного оборудования, предназначенного для согласования разнотипных российских систем связи со стандартными цифровыми интерфейсами. В результате появилось целое семейство конвекторов интерфейсов, учитывающих специфику отечественных систем: К-713, К-4, К-1, К-771, М-2, ЕМ-2. Зелакс также выпускает широкий ассортимент модемов со скоростями передачи данных 160, 256 и 2048 Кбит/с во множестве модификаций под российские решения.

С переходом на импортные комплектующие для Зелакс настало время конкурентной борьбы с известными западными компаниями. Сегодня Зелакс производит модемы по двум принципиально разным технологиям: модемы, созданные на базе DSL-чипсетов крупнейших производителей и модемы на базе собственных уникальных разработок data pump.

В настоящее время специалисты компании работают над решением проблемы поэтапного перехода от многочисленных аналоговых сетей к цифровой связи. Готовится к выпуску новый цифровой модем на 256 Кбит/с, работающий в спектре первичной аналоговой группы. По прогнозам специалистов, данное решение должно стать экономически весьма эффективным, в 5-6 раз дешевле существующих на сегодня предложений. При модернизации сетей на базе этих новых модемов не будут затрагиваться линейные сооружения связи и, в целом, линейные тракты. При этом по аналоговым линиям будет организована передача цифровых потоков. По оценкам Зелакс, в настоящее время потребность в замене аналоговых систем передачи на цифровые по всей огромной территории страны сформировала рынок объемом освоения в 7-10 лет.

Источник новости: пресс-релиз