Наука и технологии
26 ноября 2002, 11:46

Linksys приступает к продажам устройств, поддерживающих стандарт 802.11g

Несмотря на то, что новый высокоскоростной стандарт передачи данных по беспроводным сетям 802.11g (Instant Wireless-G) еще не утвержден IEEE, компания Linksys намерена начать продажи устройств, поддерживающих этот стандарт. Устройства, работающие по этому стандарту - РС-карта для ноутбуков (80 долл. США), беспроводная точка доступа (140 долл.) и маршрутизатор (150 долл.) - поступят в сеть розничной продажи в начале декабря. Ожидается, что эти устройства будут первыми на рынке 802.11g. Instant Wireless-G обеспечивет скорость передачи данных в 54 Mб/с по сравнению с 11 Mб/с стандарта 802.11b, причем поддерживается обратная совместимость протоколов.

"802.11g почти впятеро быстрее своего предшественника, а стоимость изготовления аппаратуры, поддерживающей новый стандарт, всего на 10-15 процентов выше", - сообщил Майк Вагнер, менеджер отдела маркетинга компании Linksys. Поскольку 802.11g использует тот же диапазон частот, что и его предшественник, "железо", использующее новый стандарт, полностью совместимо с 802.11b-устройствами.

Продукция Linksys, поддерживающая Instant Wireless-G, укомплектована чипом доступа к среде передачи данных BCM4306 производства корпорации Broadcom. Linksys и Broadcom сотрудничают с самого момента обнародования спецификаций 802.11g.

На первый взгляд может показаться довольно рискованным выходить на рынок 802.11g, до того как IEEE формально утвердит новый стандарт, что произойдет, как ожидается, в середине следующего года - спецификации могут быть изменены в последний момент, однако представители Linksys полны оптимизма.

"Я не думаю, что наше решение преждевременно. Спецификации стандарта одобрили три четверти членов комитета; никаких существенных изменений не предвидится. Однако если, все-таки, появятся какие-то незначительные модификации, проблема будет решена с помощью прошивок", - заявил Майк Вагнер.

Источник новости: TechWeb