Наука и технологии
18 апреля 2013, 10:46

Литий-ионная микробатарея заряжается в тысячу раз быстрее

Сейчас основные надежды в плане создания новых источников питания возлагают на так называемые суперконденсаторы, обладающие действительно огромным потенциалом, но существуют и альтернативные решения. К примеру, группа исследователей Университета Иллинойса (США) сообщила о создании литий-ионной микробатареи с рядом уникальных качеств. Скажем, время подзарядки такой аккумуляторной батареи в тысячу раз меньше, чем у конкурирующих разработок с применением иной технологии, что весьма приятно.

Литий-ионная микробатарея

В основе новой литий-ионной микробатареи лежат наработки профессора Уильяма Кинга (William P. King), который и возглавил данный проект. Ранее был создан быстрозарядный катод с трехмерной микроструктурой, а теперь команде ученых удалось соединить его со схожим по свойствам анодом, что, несомненно, стало важнейшим научным достижением. Получившаяся в результате батарея, как заявлено, является самой мощной в мире и при этом может иметь очень компактные размеры всего в несколько миллиметров.

Таким образом, создателям мобильных устройств в будущем не придется больше ломать голову, что предпочесть – небольшие габариты или мощный аккумулятор. Более того, разработчики литий-ионной микробатареи могут даже оптимизировать ее качества ради большей мощи или продолжительности автономной работы. Ожидается, что созданная иллинойскими учеными технология позволит сделать гаджеты в разы компактнее и поможет транслировать радиосигналы в десятки раз дальше, хотя когда именно она найдет воплощение в реальных портативных устройствах, пока сказать трудно.

Источник новости: Engadget