Наука и технологии
5 февраля 2013, 07:01

Сайт дня: ЛитРес - место, где учатся продавать буквы

Сегодня я, как и обещал, продолжаю начатую вчера тему электронных книг, так что сайтом дня объявляется главный книжный магазин Рунета - ЛитРес. Который так странно себя повёл в прошлый викенд.

Судьба проекта ЛитРес напоминает мне о Капитане Бладе, который сначала был простым интеллигентом, потом - крутым благородным пиратом, а потом перековался в губернаторы. Прямо сейчас ЛитРес стоит одной ногой в мире любительских сканов, а другой - в мире лицензионного контента. Достаётся проекту с обеих сторон.

Я практически перестал пользоваться бумажными книгами со времён lib.ru и компакт-дисков с "библиотеками", но ресурсом ЛитРес я начал пользоваться ещё тогда, когда его логотип выглядел вот так:

Один из первых логотипов ЛитРес

Довольно распространено мнение, что ЛитРес - это защитник жадных издателей, обижающих бедных пользователей, у которых нет денег на книги (и которые так любят свободу и халяву). Как и в случае со вчерашней Флибустой моё мнение про ЛитРес коренным образом отличается от распространённых версий (и, возможно, от официального мнения нашей редакции, хотя я не уверен).

Мои отношения с проектом ЛитРес с самого начала развивались по сценарию "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Половины книг, за которые я хотел бы, пусть и задним числом, расплатиться с авторами, на ЛитРес нет. Книги, выхода которых я иногда так жду, появляются на ЛитРес с дикой задержкой. Половина их библиотеки (если не больше) - это всё те же плохо вычитанные любительские сканы. И они постоянно такое откалывают, что слов нет.

У вас, дорогие читатели, наверняка тоже есть что сказать про ЛитРес. Облегчите душу, отпишитесь в комментах, а я пока тут расскажу, что я думаю про ЛитРес и почему я и дальше буду им пользоваться и платить ему деньги.

Главная страница сайта ЛитРес

Я думаю, что в Рунете до сих пор никто не знает, как правильно продавать электронные книжки, чтобы и авторы богаты и пользователи начитаны. И учиться не у кого, потому что западные книжные интернет-магазины - это коктейль из пережитков, утопии и требований жадных дельцов. Им тоже придётся переучиваться. Но, поскольку менталитет читателей у нас разный, Рунету придётся осваивать эту область самостоятельно. Методом проб и ошибок. Которые сейчас и совершает первый-блин-комом отечественной электронной книготорговли - ЛитРес. Это не страшный зверь книжного Апокалипсиса, это подопытный кролик, с которым творят такое, что он скоро лаять начнёт.

Этому жуткому эксперименту предшествовала не менее жуткая история. Уже много лет жадные издательства (вроде тех, которые требуют, чтобы ЛитРес был ещё хуже, чем он есть) планомерно снижают качество предоставления своих услуг по всем пунктам, которые помогают им извлекать больше прибыли и вести жёсткую конкурентную борьбу. Всё это время возмущённые энтузиасты делали всё, что считали правильным, чтобы облегчить жизнь читателям. Они распространяли книги по своим "пиратским" каналам. Издательства придумали ловкий ход, они навязали обществу мнение, что люди качают книги у пиратов, потому что не хотят платить за то, что можно взять бесплатно. Что дело не в неудобных платёжных системах, не в варварских ограничениях, не в урезанном ассортименте, а в том, что читатели от природы склонны к воровству.

Мы с вами живём мире, где массовый пользователь без лишних сожалений платит SMS-кой за рингтон или обои для телефона чуть ли не больше, чем ЛитРес просит за топовые книги. Мы живём в мире, где цены на нефть растут, и даже если всё, что средний книголюб прочитал за свою жизнь заново оплатить по ценам ЛитРес получится не такая уж и страшная сумма.

Лично я уверен, что люди предпочли бы платить за книги честную цену, а не воровать халяву. Если бы у них был выбор. Если на ЛитРес появятся все (Все!) книги в отличном качестве и по нынешним ценам, то и пираты и издательства вымрут за ненадобностью и им на смену придут более прогрессивные структуры, удобные и читателям и авторам. Я очень хотел бы дожить до этого момента и посмеяться над нынешними скептиками. Но не уверен, что доживу.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.