Наука и технологии
22 августа 2001 в 03:48

Lucent вернула себе первое место по продажам оптического оборудования

Компания Lucent Technologies, переживающая далеко не лучшие времена, продемонстрировала первые признаки оздоровления. По итогам второго квартала 2001 г. она сумела вернуть себе первое место на рынке оптического телекоммуникационного оборудования, отвоевав его у своего давнего соперника Nortel Networks.

По данным агентства Dell'Oro, доля Lucent на рынке оптического оборудования составила во втором квартале 21,1%, тогда как на долю Nortel пришлось всего 16%. Замыкает тройку лидеров рынка Alcatel с 15%-ной долей. Падение доли Nortel выглядит особенно впечатляющим, если учесть, что в 1-м квартале эта компания контролировала 29% рынка, а в 2000 г. ее доля достигала целых 43%, а оптическое оборудование обеспечивало треть всех доходов компании.

По мнению аналитиков, причиной неудач Nortel, потерпевшей во втором квартале убытки на сумму 19,2 млрд. долл., связаны с падением спроса на оборудование, уменьшением объема рынка в 1,5 раза (с 6 до 4 млрд. долл. в год) и затовариванием складов. Дорого компании обошлось и проведение реструктуризации, сопровождавшейся крупными увольнениями.

Что же касается Lucent, то эта компания сумела привести в порядок линию своих продуктов и стала постепенно выходить из кризиса.

Источник новости: Reuters