Наука и технологии
12 ноября 2012 в 09:01

Луркоморье внесено в реестр запрещенных сайтов

Луркоморье, неформальная онлайн-энциклопедия, оказалась под запретом. IP-адрес этого популярного и знаменитого ресурса оказался внесен в реестр запрещенных сайтов, который начал функционировать с 1 ноября. Желающие могут проверить - согласно данным, приводимым на www.zapret-info.gov.ru, IP-адрес 85.17.124.180 действительно внесен в реестр. Орган, принявший решение о внесение в реестр - ФСКН, а дата внесения - 11.11.2012.

Луркоморье

На данный момент Луркоморье открывается у автора новости, однако абоненты ряда интернет-провайдеров жаловались, что ресурс недоступен. Судя по всему, после многочисленных жалоб администрация "Луркоморья" перенесла сайт на другой IP-адрес, однако теперь начались жалобы и на блокировку нового адреса. Особый интерес представляет то, что в реестр внесен именно IP-адрес, а не домен, что упрощает как процедуру блокировки, так и уход от нее.

Реестр

Реестр

В официальном Twitter проблема подтверждается: “В общем, нас зобанили по айпи 85.17.124.180 по жалобе ФСКН. Пруфы на http://zapret-info.gov.ru/ в поиске по IP.” Конкретные причины блокировки пока не ясны, администрация ресурса пытается это выяснить. Наиболее вероятной кажется версия, что чиновникам не понравились статьи, посвященные наркотикам (статья "Вещества" и так далее), поскольку решение принимало ФСКН - Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Будем следить за развитием событий.