Наука и технологии
12 ноября 2012 в 10:20

Сайт дня: Луркоморье - энциклопедия настоящего интернета

Сегодня сайтом дня объявляется Луркоморье.

Лого Луркоморье

Лого Луркоморье

Вообще-то сегодня я собирался написать про другой сайт, а Луркоморье стояло в планах на "как-нибудь потом", но практика показала, что лучше не откладывать. По крайней мере, сегодня я ещё могу совершенно легально открыть в своём браузере главную страницу Луркоморья и сделать её скриншот, а будет ли у меня такая возможность потом - это большой вопрос.

Главная страница сайта Луркоморье

Тем немногим, кто не в курсе, объясню: Луркоморье - это энциклопедия реально существующей сетевой культуры, созданная, чтобы помочь представителям разных сетевых субкультур лучше понимать друг друга. На Луркоморье можно (было?) прояснить смысл тех слов и символов, которые не объяснялись больше нигде. Это (было?) круто! Как и любой вики-ресурс, заполняемый разнородным сообществом, Луркоморье не (было?) избавлено от различных перегибов и перекосов, но правила ресурса позволяют (позволяли?) легко решать все временные проблемы и недопонимания. Конечно, минимальный уровень интеллекта и уважения к правилам ресурса для этого просто необходим, но это скорее плюс.

Среди прочих заслуг сайта Луркоморье сегодня стоит выделить не предвзятое, свободное от мнений авторитетов и романтических ореолов освещение таких больных тем, как экстремизм, детское порно, пропаганда самоубийств или изготовление наркотических веществ. Постоянному читателю Луркоморья в жёсткой и доступной манере доносили мысль, что только полностью опустившийся придурок может ударяться в экстремизм, варить амфетамин или резать себе вены. Сейчас и не сосчитать, скольких людей безжалостный стёб на Луркоморье удержал от серьёзных жизненных ошибок.

Что бы не случилось, сайт Луркоморье в сети не скоро забудут.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.