Наука и технологии
15 февраля 2008, 17:25

Любовь и искусственный интеллект – несовместимы?

Если компьютеры когда-нибудь смогут понять сложное устройство человеческой природы, то, видимо, понятие любви им будет даваться труднее всего. Но это не означает, что не стоит пробовать их этому научить, считают в кембриджском университете. Именно там ученые предприняли попытки научить искусственный интеллект человеческой любви.

Специально для этой цели была разработана система, которая использует большую базу данных, касающуюся знаний, полученных от компьютеров, с тем, чтобы в дальнейшем использовать ранее накопленный опыт. Система способна понимать целый диапазон различных целей и взаимодействий между людьми, а также другими объектами. Чтобы добавить «любовь» к этому списку, основатель проекта Уильям Танстол-Педо («William Tunstall-Pedoe»), должен был ответить на несколько вопросов программы.

Некоторые из них были весьма интересны, например вопрос о том вечна ли любовь или нет, на который пришлось ответить, что, к сожалению, она вечна не всегда. Другие вопросы заключались о взаимности любви, об участии в ней нескольких людей, о «величине» любви и т.п. После своего рода Сократового диалога человека и машины, компьютер смог вывести 24 главных факта о любви. И теперь на основе полученных данных, система способна отвечать на различные вопросы, касающиеся этой непростой и щекотливой темы. Вот только не стоит забывать, что искусственные интеллекты тоже могу ошибаться!

Источник новости: NewScientists