Наука и технологии
15 декабря 2010, 10:26

Mac-официкация московских школ продолжается

Как сообщает издание CNews, в московские школы снова будут поставлять компьютеры Apple: конкурс на поставку выиграла компания "Ланит", которая должна отгрузить учебным заведениям ноутбуки MacBook и десктопы Mac Mini. 26 ноября были подведены итоги этого конкурса, по результатам которого "Ланит" предоставит 180 школам Москвы 6764 MacBook и 200 Mac Mini, стоимость заказа составила 397 миллионов рублей. Предполагается, что MacBook будут использоваться как рабочие станции, а Mac Mini - как сервера.

MacBook в колледже

Российские специалисты в этой области, в том числе, представители IT компаний, называют такой выбор, по меньшей мере, странным. Они считают, что есть множество более удобных и недорогих альтернатив технике Apple для школ. Закупку именно таких устройств они называют "хамством и глупостью" и считают, что в данном случае свою роль сыграли "меркантильные соображения". При этом, требования к компьютерному оборудованию для школ были составлены так, что лишь продукты Apple смогли им соответствовать.

Технические требования готовил Центр информационных технологий и учебного оборудования при Департаменте образования Москвы (ЦИТУО). С ним не согласен Департамент экономической политики, который отметил, что Apple дороже PC, в том числе, и в обслуживании, также "яблочные" компьютеры относительно редки в России, все эти факторы позволяют говорить о том, что такой выбор не оптимален для обеспечения школ. Как бы то ни было, пока конкурс выиграл именно поставщик компьютеров Apple.

Хотя, сейчас новый глава Комитета информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщил, что вопрос с поставками компьютеров Mac в московские школы изучается. По его словам, переход всех школ на такие устройства потребует 3-4 миллиарда рублей, которых в бюджете "просто нет". Ермолаев отметил, что компьютеры для учащихся все же будут закуплены, но это "с высокой степенью вероятности" не Mac.

Источник новости: CNews